Процедура банкротства физического лица: пошаговая инструкция

Пошаговая инструкция процедуры банкротства

В последнее время процедура банкротства физического лица стала проводиться довольно часто. Причинами ее популярности является некредитоспособность лиц, которые должны расплатиться по банковским счетам. Банкротство – списание долгов гражданина в судебном порядке. Проведение процедуры регулируется на законодательном уровне. Начать банкротство вправе должники, кредитные организации или налоговая служба.

Гражданин имеет право объявить себя банкротом и избавиться от задолженности, если ее сумма превышает 500 тыс. рублей. С этой целью нужно обратиться в арбитражный суд или в центр «Мои документы».

Если выбран первый вариант, то требуется собрать документы, подать заявление в арбитражный суд, дождаться заседания. По его итогам судья решает – реструктуризировать долг или продать на торгах имущество должника. Небольшой обзор в деталях расскажет, как проходит процедура банкротства.

Комплект документов

Пошаговая инструкция процедуры банкротства, которая начинается со сбора пакета документов, поможет учесть нюансы процесса

Перед сбором документов должник должен оповестить заинтересованных лиц о предстоящих судебных слушаниях. В первую очередь оповещаются кредиторы, которые требуют выплат. Извещение отправляется заказным письмом, на почтовом извещении кредитор ставит подпись, означающую, что он в курсе предстоящего судебного заседания. Введение процедуры банкротства начинается с подготовки документов, должник обязан предоставить:

  • гражданский паспорт;
  • свидетельства о браке и рождении детей, если имеются в наличии;
  • кредитный договор с банком с указанием суммы кредита и размера задолженности;
  • справку о наличии или отсутствии ИП у истца;
  • справку о доходах, полученных истцом в последние три года;
  • свидетельство о наличии у должника недвижимости;
  • выписки с банковских счетов и вкладов;
  • справку о крупных сделках на сумму более 300 тыс. рублей;
  • медицинские выписки, содержащие причины, по которым гражданин не в состоянии выплачивать долг;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины.

К пакету документов прикладывают заявление. Подать документы можно лично или через посредника, оформив на него доверенность. Другие варианты – отправка заказным письмом или при помощи цифрового сервиса «Мой арбитр».

Правила составления заявления в суд

Судебное дело начинают с оформления заявления в территориальный или региональный суд. Четкая форма этого документа отсутствует, но есть критерии, которых нужно придерживаться. В заявлении указывают:

  • реквизиты судебного органа, куда обращается истец;
  • информацию об истце: ФИО, адрес регистрации, номер телефона, адрес электронной почты;
  • перечень кредиторов с указанием суммы долга и банковских реквизитов;
  • список судебных решений, если истец был ранее судим;
  • информацию о счетах и денежных вкладах на имя заявителя;
  • наличие свидетельства о праве на движимую и недвижимую собственность;
  • название саморегулируемой организации (СРО), откуда суд утверждает финансового управляющего;
  • список дополнительных документов, если они предоставляются в форме приложений.

К комплекту документов прикладывается доверенность от официального представителя, если он выступает от имени должника.

Стандартная и упрощенная процедуры

Для подачи иска и проведения стандартной процедуры нужно составить заявление по форме, указанной выше. Суд назначает управляющего из СРО, которое должник указал в заявлении, или организации, определенной судьей. Участие финансового управляющего в судебном процессе обязательно. Он является посредником между заявителем и кредиторами, занимается счетами должника, реализацией имущества, погашением долгов.

Если долг более 50 тыс. рублей, но меньше полумиллиона, можно подать документы в МФЦ, с осени 2020 года процедуру банкротства можно пройти в многофункциональном центре. В МФЦ подают документы на упрощенную процедуру банкротства, документы примут, если есть постановление судебного пристава об отсутствии имущества, достаточного для выплаты долга. Документы будут рассматривать, если в арбитражном суде отсутствует судебное производство о личном банкротстве гражданина.

К стандартной документации прилагают СНИЛС, ИНН, документы из банков, необходимые для стандартного процесса, не нужны.

Первое заседание – особенности

Процедура банкротства гражданина начинается с первого слушания. Перед его назначением судья проверяет предоставленные документы на соответствие ФЗ №127 «О банкротстве». Если какого-либо документа не хватает, то судья может оставить заявление без движения, либо обратно возвратить заявление. Рекомендуется тщательно проверять полноту документации, чтобы не тратить время впустую. Если документы в порядке, судья выносит определение о назначении заседания. Копия определения направляется всем сторонам, участвующим в процессе.

В определении указывают дату, место и время заседания. Также в этом документе может быть написано, какие документы требуются дополнительно. Узнать о дате и времени можно не только через определение. Эта информация указана в картотеке дел на сайте арбитражного суда, информацией также владеют в секретариате суда, куда можно обратиться лично. На первом заседании рассмотрят следующие вопросы:

  • подтверждение факта некредитоспособности гражданина, обратившегося в суд;
  • достоверность сведений, предоставленных истцом;
  • проверка наличия депозита в сумме 25 тыс. рублей, которую должник должен заплатить в счет оплаты услуг управляющего.

На первом слушании дела судья разъяснит суть процедуры банкротства, а также удостоверится, что всем кредиторам разосланы уведомления о финансовой несостоятельности гражданина.

Первое слушание дела очень важно для должника, поэтому не стоит его пропускать. Судья вправе отложить заседание на неопределенный срок. К слушанию нужно подготовиться, и лучше это делать с юристом, специалист поможет ответить на неожиданные для должника вопросы.

Обычно судья выносит решение о реструктуризации задолженности или введения реализации имущества. Возможно заключение мирного соглашения, когда кредиторы согласны подождать выплат или совсем отказаться от требований. В этом случае процесс банкротства прекращается, а управляющий приостанавливает работу. Если гражданин не соблюдает условия мирного соглашения, процесс возобновляется.

Реструктуризация долгов

Реструктуризация долгов
Одним из решений, которое может принять суд, является реструктуризация долга. Процедура банкротства должника может подразумевать пересмотр долгов физического лица и составление наиболее удобной схемы выплат. По новой схеме гражданин выплачивает долги по телу кредита, о процентах и пени речи не идет. Реструктуризация часто подразумевает списание части неподъемных для заемщика долгов.

Судья может принять решение о реструктуризации, если у гражданина есть постоянный доход в виде заработной платы. Заемщик, который не может расплатиться с долгами, должен следовать правилам процедуры. В противном случае реструктуризация его долгов будет приостановлена.

Суд устанавливает следующие правила:

  • процесс исполнения плана реструктуризации действует в течение трех лет;
  • два месяца выделяется на формирование реестра кредиторов;
  • план реструктуризации долга рассматривается на собрании кредиторов, на нем должен присутствовать заемщик, но в голосовании он не принимает участия.

Если принято положительное решение о пересмотре долга, то гражданин начинает выплачивать деньги по новой схеме, которая, по мнению судьи, для него по силам. В это время должник не имеет права вкладывать деньги в уставной капитал, покупать акции предприятий.

Процедура невозможна для людей с судимостью за экономические преступления

Реструктуризацию невозможно осуществить, если гражданин уже банкротился в течение прошедших пяти лет.

Реализация имущества

Это решение суды принимают довольно часто, продажу имущества могут назначить после реструктуризации или минуя этот этап. Распродажу имущественных активов должника назначают, если у него маленький доход, включая заработную плату.

Имущество должника называется конкурсной массой, которую распродают в ходе аукциона. Оценку имущества производит управляющий, его ранее назначает суд. Гражданин, который не может расплатиться с долгами в ходе распродажи его имущества, может нанять независимого оценщика, чтобы подтвердить или опровергнуть цену, назначенную управляющим.

По закону реализовать имущество в целях пополнения конкурсной массы можно в течение полугода. За этот срок управляющий должен найти имущество заемщика – недвижимость, ценные бумаги, другие активы. Управляющему приходится работать в сложных условиях, так как нередко должники скрывают свое имущество, надеясь на списание долга. Не все имущество подлежит распродаже:

  • у должника нельзя забрать единственное жилье;
  • оборудование и инструменты, при помощи которых человек зарабатывает себе на жизнь, также не подлежат изъятию;
  • к этой категории относят личные вещи гражданина, предметы обихода.

Средства, полученные от продажи имущества, распределяются между кредиторами в порядке очередности.

Завершение процедуры

Завершение процедуры банкротства произойдет одним из перечисленных ниже методов.

      Подписывается мировое соглашение с кредиторами, готовыми списать определенную часть долгов или ждать выплаты денег по новой схеме.
      Судья принимает решение о реструктуризации задолженности: то есть ее оплаты новым способом, который устраивает все стороны конфликта.
      Другой путь – продажа имущества, если его не хватает для погашения долгов, они списываются.

Судьи обязаны проверить финансовую несостоятельность должника, и только тогда могут приниматься перечисленные решения. Дело завершится, если у должника отсутствуют средства на наем управляющего, публикацию сообщений в федеральном реестре дел о банкротстве, отправку документации почтой.

Жизнь после банкротства

Жизнь после банкротства
При кажущейся простоте метода банкротства, который избавляет от необходимости общаться с коллекторами и кредиторами, гражданин серьезно портит себе кредитную историю и деловую репутацию. В ближайшее время деньги в долг вряд ли удастся получить. Кроме того:

  • участнику процесса во время его проведения не разрешат управлять своим имуществом и счетами, а также будет наложен запрет на выезд за рубеж;
  • счета должника, на которые он получает зарплату и пенсию, во время разбирательств окажутся в ведении финансового управляющего. Доступ к ним ограничат;
  • только по истечении пяти лет после окончания процедуры можно инициировать новую;
  • при желании получить новый кредит гражданин должен уведомить кредитора о своем статусе банкрота;
  • в течение трех лет гражданину запрещено занимать руководящие должности, в течение пяти лет нельзя руководить отделами коммерческих, в том числе страховых компаний. На протяжении десяти лет запрещается руководить банками.

Если должник банкротился как ИП, вновь открыть его он сможет только по истечении трех лет

Процедура касается не только самого банкрота, но и его семьи. К примеру, совместно нажитое имущество, как автомобиль, а по факту куплен супругой, но в браке, должна отдать часть своего автомобиля в счет долга мужа.

Интересы дальних родственников затрагиваются только при их участии во владении собственностью в долях, или если сделки с родственниками были заключены в течение последних трех лет. Многих интересует не только вопрос, какая бывает процедура банкротства, но и сколько она будет стоить.

Для инициирования судебного процесса нужно иметь средства:

  • заплатить государственную пошлину — 300 рублей;
  • оставить депозит в суде — 25 тыс. рублей;
  • оплатить расходы управляющего — от 15 тыс. рублей;
  • опубликовать в органах печати информацию о реструктуризации долгов, реализации имущества — от 7 тыс. рублей.

Учитываются также и почтовые расходы. Собираясь осуществить процедуру, нужно иметь не менее 40 тыс. рублей. Упрощенная процедура через МФЦ не требует затрат.
Заключение

По отзывам процедура банкротства физического лица кажется относительно простой, если неукоснительно следовать ее этапам. Эксперты кредитного рынка России сходятся во мнениях, что доводить себя до финансовой несостоятельности не следует, цена может оказаться слишком высока. Банкрот лишается многих возможностей, в том числе банкротство затрагивает карьеру и финансовую репутацию гражданина.

В этой ситуации есть и плюсы. При следовании закону в скором времени можно перестать беспокоиться о невыплатах пени, процентов и других финансовых обязательств, освободиться от банковской кабалы и визитов коллекторов.

Подавая документы на процедуру банкротства физического лица, стоит подумать о других способах выхода из положения, если их нет, банкротство – лучший вариант!

Оставьте свой телефон, и я перезвоню в течение 5 минут

Юрист по банкротству физических лиц

Автор статьи

Получить бесплатную консультацию

Спешу ваши долги или верну деньги

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав самолет.

    Нажимая на кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.

    Приглашаю Вас на бесплатную консультацию в офис на территории БЦ Нагатинский в Москве.

    Где, я подробно расскажу, как Вам избавится от долгов и кредитов.

    Получить бесплатную консультацию

    Спешу ваши долги или верну деньги

      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав автомобиль.

      Нажимая на кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.

      Приглашаю Вас на бесплатную консультацию в офис на территории БЦ Нагатинский в Москве.

      Где, я подробно расскажу, как Вам избавится от долгов и кредитов.

      Call Now Button