Особенности присвоения компании статуса банкрота
Период стремительного роста и развития бизнеса может сменяться финансовыми трудностями. Но если период временного кризиса затягивается, а денежные проблемы только увеличиваются, проведение банкротства может стать единственным выходом для руководителя. В случае признания судом этого статуса, предприятие прекращает свою деятельность, а также исключается из единого государственного реестра юридических лиц. Сроки проведения банкротства могут растянутся от полугода до нескольких лет, что зависит от выбранной схемы действий. Также в процедуре банкротства предприятия, есть порядок проведения, этой самой процедуры, далее в статье, будут описаны все детали данного процесса.
Условия банкротства предприятия
Под банкротством стоит понимать полную невозможность фирмы оплатить все задолженности в течение 3 месяцев
Такие долги могут скапливаться перед кредиторами, сотрудниками или государством. Для признания статуса банкрота в суд подается заполненное заявление. Заявителем по делу о банкротстве может быть достаточно широкий перечень лиц – в дальнейшем участников дела о банкротстве. Такое заявление может предоставить кредитор, руководитель, сотрудники, бывшие работники, уполномоченные органы. После подачи заявления, судом проверяются все предоставленные доказательства и, в случае одобрения, фирма теряет рабочий статус запуская процедуру, на которую направлены все вышеуказанные действия.
Порядок проведения банкротства включает 5 последовательных этапов, из которых лишь 2 являются обязательными. Переход к схеме минующей необязательные этапы исключает возможность восстановления платежеспособности предприятия и направлен лишь на погашение долгов.
Проведение процедуры банкротства возможно в следующих случаях:
- Задолженности в размере от 300 тысяч рублей;
- Отсутствие обязательных выплат в виде зарплаты на протяжении 3 месяцев.
В случае положительного решения о статусе банкротства, сотрудники, которым не выплачивалась заработная плата, получают свое вознаграждение. Руководителю предоставляется возможность закрыть неэффективное предприятие даже при наличии задолженностей. Кредиторам, которым задолжала фирма, также выплачиваются денежные средства. Они могут быть выплачены в результате реализации имущества должника.
О приобретенном статусе банкрота также вносится соответствующая запись в Единый государственный реестр юридических лиц
Проведение банкротства предприятия
Проведение такой процедуры возможно в случае денежных задолженностей числящихся на предприятии. Все расходы на проведение банкротства накладываются на должника. Состав задолженности может быть следующим:
- Долги поставщикам;
- Задолженности перед действующими и бывшими сотрудниками;
- Долги перед кредитором;
- Долги учредителям предприятия;
- Долговые проблемы государственному фонду;
- Воздействие со стороны коллекторов.
Сюда же могут быть включены и различные штрафы, судебные платежи, которые предприятие не в состоянии выплатить. При этом такой статус не присваивается бюджетному, политическому и религиозному учреждениям. Государственное учреждение получает нетрудоспособный статус только при наличии соответствующего пункта в уставе. Присвоить статус банкрота предприятию может только суд, в который направляется обращение от руководства или кредиторов. В случае, если такое заявление составляется самим банкротом, он предоставляет документы, подтверждающие размер задолженности и перечень активов.
К заявлению прикладываются следующие документы:
- Учредительный документ;
- Размер задолженности и условия требований от кредитора;
- Реальная картина денежного статуса;
- Все документы, связанные с бухгалтерским учетом последнего налогового периода;
- Документы, которые подтверждают возможность подачи такого рода заявления;
- Все имеющиеся активы фирмы;
- Документ с оценкой имеющегося имущества.
Стандартная процедура банкротства предприятия
Присвоение фирме такого статуса может проходить в 5 последовательных этапов. Не все этапы проведения банкротства считаются обязательными. К обязательным можно отнести только 2 — этап наблюдения и конкурсного производства. Остальные стадии могут присваиваться по желанию кредиторов или самого должника. Главная цель проведения процедуры банкротства — погашение денежных обязательств должника перед своими сотрудниками или кредиторами.
1) Проведение процедуры банкротства, наблюдение
Основной задачей этого этапа считается эффективная оценка финансового положения предприятия с целью сохранения активов. Но даже на данном этапе должника перестанут беспокоить коллекторы. Судом назначается должностное лицо в виде временного управляющего. Такой управляющий не замещает должность руководства, а лишь в некоторых случаях ограничивает его действия. После назначения управляющего, некоторые вопросы в фирме решаются под его чутким наблюдением и руководством.
Такой период может затягиваться сроком на 7 месяцев. В этот срок снимается арест имущества, приостанавливается взыскание долгов. Таким образом руководству гарантирована некая свобода действий, которая заключается в снятии с начальства ряда материальных проблем.
В этот 7 месячный срок временно назначенный управляющий анализирует работу предприятия, занимается организацией совещаний с кредиторами, а также ведет реестр со списком требований от кредиторов. Вся собранная информация затем передается в арбитражный суд. После этого судья решает судьбу фирмы, а именно — продление статуса наблюдения или принятие иных действий в отношении предприятия.
2) Финансовое оздоровление
Второй шаг на пути к материальному восстановлению — финансовое оздоровление. Главной ее задачей считается возвращение статуса платежеспособной фирмы. Такая процедура назначается при условии личного обращения руководства, а также через уполномоченные лица. Само обращение передается в суд либо к кредиторам.
В этот период происходит снятие ареста с имущества, а за возможные просрочки не взимаются платежи. Эти меры предназначены для процесса стабилизации материального положения. Вводится данная процедура сроком до двух лет. Если финансовое оздоровление не увенчалось успехом, предприятие переходит в новый статус.
Следующей процедурой, применяемой в деле о банкротстве является внешнее управление.
3) Внешнее управление
Внешнее управление не относится к обязательным процедурам. Такой этап может вводиться судом после обращения кредиторов. Суд может одобрить этот этап в случае, если стороннее управление компании поможет вернуть ей материальное благополучие.
Период внешнего управления может затянуться на срок до 18 месяцев. В некоторых случаях по истечению данного срока, возможно продление процедуры еще на полгода. Главным условием внешнего управления считается замена руководства управляющим, который сможет полностью справится с новыми обязанностями. Среди преимуществ данной процедуры – отсутствие необходимости оплачивать имеющиеся долги.
В полномочия управляющего могут входить следующие решения:
- Принятие решений, направленных на улучшения финансового положения компании;
- Изменение действующих стратегий, которые ведут к убытку;
- Распоряжение имуществом фирмы;
- Работа с дебиторскими обязательствами;
- Займы с третьими лицами;
- Реализация дополнительных акций фондового рынка;
- Инвентаризация.
Выбор плана действий зависит полностью от управляющего, который занимается вопросом восстановления платежеспособности предприятия. Он имеет право прибегнуть к сокращению штата, ликвидации ряда продуктов или к привлечению новых сотрудников.
4) Конкурсное производство
Если вышеперечисленные попытки реанимировать материальное положение не увенчались успехом, имеющееся имущество должника реализуется на торгах. Такой процесс называется конкурсным производством и считается крайним этапом процедуры банкротства. Организацией торгов занимается должностное лицо, которое назначается судом. При этом руководитель не имеет никакого отношения к торгам, а сама фирма, имеющая статус банкрота, подлежит закрытию.
Приобрести такое имущество может абсолютно любой гражданин. Все вырученные на торгах денежные средства являются источником погашения долгов. Этап конкурсного производства может занимать до полугода с возможностью продления, при условии если суд признает необходимость продления обоснованным.
При завершении конкурсного производства, в отношении компании-банкрота вносится запись в единый государственный реестр юридических лиц о ликвидации должника
В случае продления срока конкурсного производства назначается судебное заседание, где и будет решена дальнейшая судьба предприятия. Суд заранее решает вопросы о завершении или продлении конкурсного производства. Если же было принято решение продлить период конкурсного производства еще на полгода, продление осуществляется со следующего дня по истечению первоначального срока, на который был введен данный этап процедуры банкротства.
В некоторых ситуациях возможно неоднократное продление срока конкурсного производства. Такое решение может быть принято в случае неполной реализации имущества должника, а также при неполноценном расчете с кредиторами.
5) Мировое соглашение
Мировое соглашение – отдельный этап процедуры банкротства. Данный этап также не считается обязательным. Мировое соглашение может заключаться между кредитором и должником. Для этого стороны подписывают согласие и подтверждают свои действия в суде. В результате этого происходит прекращение процедуры банкротства.
Мировое соглашение предусматривает соблюдение точного порядка погашения задолженностей перед кредиторами. К процессу заключения мирового соглашения также могут быть привлечены третьи лица, интересы которых были затронуты. Третьими лицами могут выступать как предприятия, так и физические лица, в том числе и иностранцы. Если при заключении мирового соглашения судом выявляются нарушения, процедура утверждения статуса банкрота возобновляется.
Упрощенная процедура банкротства
Бывают ситуации, в которых руководители заранее понимают безвыходность положения и хотят присвоить фирме, которая не способна справится со своими денежными трудностями, новый статус должника. Именно в таком случае можно пойти по упрощенной процедуре и не пытаться реанимировать свой бизнес. Упрощенная схема предусматривает более прогрессивные действия, минуя этапы наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления. Это обосновано тем, что руководители изначально не пытаются защитить свой бизнес и вернуть ему состоятельность. Проведение процедуры банкротства может осуществляться со стороны юридического лица, предприятия или заемщика.
Подавать заявку по упрощенной схеме могут руководители, в случае положительного решения о ликвидации предприятия. В случае выявления правонарушений, руководство будет отвечать за имеющиеся задолженности личным финансовыми активами.
По упрощенной процедуре можно пойти и после имеющегося заявления от кредитора. Единственным условием в данном случае будет запуск ликвидации предприятия.
Бывают варианты, когда упрощенная схема применяется без уведомления должником. Это возможно в случае, если возникают проблемы с фактическим местом регистрации предприятия или при отсутствии связи с руководством организации. Тогда заявление может поступить от кредиторов или других уполномоченных лиц.
Проведение процедуры банкротства должника по упрощенной схеме предусматривает только одну стадию — конкурсное производство. При этом проводится оценка активов с дальнейшей продажей имущества предприятия. Это исключает лишние затраты на организацию суда или назначение временного управляющего фирмой.
Проведение банкротства считается оптимальным вариантом решения материальных проблем и задолженностей в сфере бизнеса. С соблюдением стандартной схемы банкротства такой период может затянуться на несколько лет. Упрощенная схема хоть и отличается более коротким периодом, но она не приводит к возможности восстановления платежеспособности компании. Несмотря на это, порядок упрощенной процедуры банкротства занимает половину от общего числа заявителей. Стоимость банкротства компании зависит от выбранной процедуры и периода, на который данная процедура вводится.